Витамин D: 7 тревожных признаков дефицита


Очень мало продуктов содержат терапевтические уровни витамина D в натуральном виде и даже в обогащенных продуктах недостаточно витамина D, чтобы поддержать потребность в нем для здоровья. Несмотря на свое название, витамин D - не обычный витамин. На самом деле, это - стероидный гормон, который вы запрограммированы получать, в первую очередь, за счет воздействия солнца, а не с едой


Несмотря на свое название, витамин D - не обычный витамин. На самом деле, это - стероидный гормон, который вы запрограммированы получать, в первую очередь, за счет воздействия солнца, а не с едой.

Витамин D: признаки дефицита в организме

Насколько же распространен дефицит витамина D?

До 2000 года очень мало врачей всерьез рассматривали возможность того, что у вас может быть дефицит витамина D.

Но, когда технология измерения уровня витамина D стала недорогой и широкодоступной, начали проводить все больше и больше исследований и становилось все более очевидным, что дефицит витамина D носит совершенно угрожающий характер.

Так, по мнению одного из ведущих исследователей витамина D, д-ра Майкла Холика:

Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) сообщает, что у 32 процентов детей и взрослых по всей территории США отмечается дефицит витамина D - и это еще сильно заниженные цифры, поскольку в расчет принимался уровень витамина D, недостаточный для оптимального здоровья.

Национальный опрос по вопросам здоровья и питания показал, что у 50 процентов детей в возрасте от одного до пяти лет и 70 процентов детей в возрасте от шести до 11 лет отмечается недостаток или дефицит витамина D.

Исследователи, такие как д-р Холик, считают, что 50 процентов всего населения находятся под угрозой дефицита и недостатка витамина D.

Исследователи также отмечают, что дефицит витамина D преобладает у взрослых всех возрастов, которые постоянно пользуются солнцезащитными средствами (блокирующими выработку витамина D) или ограничивают свою деятельность на свежем воздухе. Люди с повышенной пигментацией кожи (например, выходцы из Африки, Ближнего Востока или Индии) также находятся в опасности, как и пожилые люди.

Согласно оценкам, у более 95 процентов пожилых людей может быть дефицит витамина D, и не только потому, что они, как правило, проводят много времени в помещении, но и потому, что в их организме вырабатывается меньше этого витамина в ответ на воздействие солнца (в возрасте старше 70 лет витамина D производится на 30 процентов меньше, чем у молодых людей при таком же воздействии солнца).

7 признаков того, что у вас может быть дефицит витамина D

Единственный способ убедиться наверняка, есть ли у вас дефицит витамина D – сделать анализ крови. Тем не менее, есть ряд признаков и симптомов, о которых тоже нужно знать. Если что-либо из перечисленного к вам относится, следует проверить уровень витамина D в крови – и чем раньше, тем лучше.

У Вас более темная кожа

Афроамериканцы подвержены большему риску дефицита витамина D, ведь, если у вас темная кожа, вам потребуется в целых 10 раз больше воздействия солнца, чтобы выработать такое же количество витамина D, как и человек с бледной кожей!

Вы ощущаете уныние

Серотонин, гормон мозга, связан с повышением настроения. Его уровень повышается под воздействием яркого света и падает с уменьшением воздействия солнца. В 2006 году ученые оценивали влияние витамина D на психическое здоровье 80 пожилых пациентов и установили, что пациенты с наиболее низким уровнем витамина D в 11 раз больше склонны к депрессии, чем те, кто получал здоровые дозы.

Вам 50 лет и более

Как уже упоминалось, с возрастом кожа вырабатывает меньше витамина D в ответ на воздействие солнца. В то же время, почки менее эффективно преобразуют витамин D в форму, используемую организмом. Плюс, пожилые люди, как правило, проводят больше времени в закрытом помещении

У вас избыточный вес или ожирение (или более высокая мышечная масса)

Витамин D – жирорастворимый, похожий на гормон, витамин, а это значит, что жир в организме действует как «раковина», собирая его. Если у вас избыточный вес или ожирение, то вам, скорее всего, нужно больше витамина D, чем стройным людям - и это также относится к людям с увеличением массы тела за счет мышечной массы.

Боли в костях

По словам д-ра Холика, у многих из тех, кто обращается к врачу по поводу боли и ломоты, особенно в сочетании с усталостью, в конечном итоге неправильно диагностируется фибромиалгия или синдром хронической усталости.

«Многие из этих симптомов являются классическими признаками вызванной дефицитом витамина D остеомаляции, которая отличается от дефицита витамина D, вызывающего остеопороз у взрослых», - говорит он. – «Происходит следующее: из-за дефицита витамина D кальций попадает в коллагеновую матрицу скелета. В результате возникает пульсирующие, ноющие боли в костях».

Потливость головы

По словам д-ра Холика, одним из первых, классических признаков дефицита витамина D является потливость головы. Кстати, именно поэтому врачи спрашивали матерей новорожденных о потливости головы у детей. Чрезмерная потливость у новорожденных вследствие нервно-мышечной возбудимости по-прежнему считается общим ранним симптомом дефицита витамина D.

Проблемы с кишечником

Помните: витамин D - жирорастворимый витамин, а это означает, что если у вас есть желудочно-кишечное заболевание, которое влияет на вашу способность всасывать жир, то у вас может быть снижено и поглощение жирорастворимых витаминов, таких как витамин D. Это включает в себя такие заболевания кишечника, как болезнь Крона, болезнь глютеновой недостаточности и воспалительное заболевание кишечника.

Источник 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Присоединяйся!

Это здорово - самое увлекательное сообщество на Facebook!

 

Имя

zdorovoz.ru,5,
ltr
item
zdorovoz.ru: Витамин D: 7 тревожных признаков дефицита
Витамин D: 7 тревожных признаков дефицита
Очень мало продуктов содержат терапевтические уровни витамина D в натуральном виде и даже в обогащенных продуктах недостаточно витамина D, чтобы поддержать потребность в нем для здоровья. Несмотря на свое название, витамин D - не обычный витамин. На самом деле, это - стероидный гормон, который вы запрограммированы получать, в первую очередь, за счет воздействия солнца, а не с едой
https://1.bp.blogspot.com/-yQzTMaUeT-U/WzNW5crRKWI/AAAAAAAAHKU/2bEt58fRiokXi6YiHCMjMdOeLb54atXQwCLcBGAs/s1600/yhjukki.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-yQzTMaUeT-U/WzNW5crRKWI/AAAAAAAAHKU/2bEt58fRiokXi6YiHCMjMdOeLb54atXQwCLcBGAs/s72-c/yhjukki.jpg
zdorovoz.ru
https://www.zdorovoz.ru/2018/06/vitamin-d.html
https://www.zdorovoz.ru/
https://www.zdorovoz.ru/
https://www.zdorovoz.ru/2018/06/vitamin-d.html
true
3680355817181313784
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy