Они сражались за Родину: 7 любимых актеров-фронтовиков


К 73-летию Победы в Великой Отечественной войне вспоминаем о фронтовиках, которые после войны стали звездами отечественного кинематографа.


Владимир Этуш


6 мая 2018 года Владимир Этуш, героически защищавший родину от фашистских оккупантов в 1941—1943 г.г., отпраздновал 96-й день рождения (хотя по паспорту актеру 95 — при рождении мать изменила ему год рождения с 1922 на 1923-й, чтобы сын пошел в армию позже — Прим. ред.). На фронт начинающий артист попал прямо из «Щуки», куда он был зачислен вольнослушателем в 1940-м.

Несмотря на бронь, которая была у всех студентов училища, 16 октября 1941-го Этуш пошел в военкомат и написал заявление с просьбой отправить его добровольцем на фронт. «Юношеский порыв, о котором я ни разу не пожалел», — вспоминает Владимир Абрамович.

Благодаря хорошему знанию немецкого языка девятнадцатилетний Владимир окончил четырехмесячные курсы военных переводчиков и начал подготовку к службе в разведке. Однако забрасывать ценного бойца в тыл врага передумали, и Этуш попал в стрелковый полк, где служил сначала переводчиком в полковой разведке, а затем стал оперативным помощником начальника штаба.

Владимир Абрамович принимал участие в боевых действиях в Осетии, в горах Кавказа, участвовал в обороне ингушского города Малгобек, а также в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. В 1943 году во время боя под украинским городом Токмаком Этуш был тяжело ранен. После госпиталя он получил вторую группу инвалидности и был комиссован. Спустя год актер вернулся на четвертый курс Щукинского училища.

За всю свою жизнь он почти не снимался в фильмах о войне. «Наверное, потому, что там я пережил самые страшные дни, — говорит Владимир Абрамович. — Никакой спектакль не способен передать весь ужас того времени. Мы голодали, тащили на себе раненых, ночами без сна выслеживали врага. Кстати, под Ростовом я понял, что ресурсы человеческого организма беспредельны... Сколько раз я должен был на фронте погибнуть, не передается исчислению».

Актер говорит, что война часто снится ему и сейчас. И не скрывает, что из всего множества воинских отличий самым дорогим для него является орден Красной Звезды — награда, полученная за боевые заслуги.

Юрий Никулин

Юрий Никулин (1921—1997) прошел две войны: советско-финскую и затем Великую Отечественную. Сразу после окончания школы 18-летнего парня призвали в армию и отправили служить в 115-й зенитно-артиллерийский полк, который в 1939—1940 гг. охранял воздушные подступы к Ленинграду.

А когда фашисты напали на СССР, Никулин вместо демобилизации продолжил службу, оставшись под Ленинградом. «Первого убитого при мне человека невозможно забыть, — вспоминал актер. — Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто».

В 1943 году Юрий подхватил воспаление легких и был отправлен в госпиталь. А поправившись, вернулся на фронт — в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино, где и встретил победу. В 1946-м Никулин был демобилизован в звании старшего сержанта. За заслуги в боевых действиях Юрий Владимирович был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Разговаривать на тему своего фронтового прошлого Никулин не любил. Однако в его творческой копилке, где выделялись преимущественно комедийные роли, все же есть две особенные военные киноработы: киноэпопея «Они сражались за Родину» (1975) режиссера-фронтовика Сергея Бондарчука, и, конечно, знаменитый фильм Алексея Германа «Двадцать дней без войны» (1976), сценарий к которому написал Константин Симонов.

Кстати, именно Симонов и выбрал Никулина на главную роль. Однако предложение сыграть военного журналиста Василия Лопатина встретило ожесточенное сопротивление актера, которого ранили любые воспоминания о войне. В итоге между ними состоялась долгая беседа, в ходе которой сценаристу все-таки удалось убедить Юрия Владимировича, что лучше него, пережившего войну, эту роль не сыграет никто. И получился кинохит на все времена.

Анатолий Папанов

Анатолий Папанов (1922—1987) был призван армию в августе сорок первого. Начинающего актера, к тому моменту уже сыгравшего несколько ролей, отправили сразу на передовую. За год он дослужился до старшего сержанта, стал командиром взвода зенитной артиллерии.

Однако уже в марте 1942-го в бою под Харьковом авиабомба уничтожила почти всю их зенитную батарею — из сорока человек выжили только двое. «Я осмотрелся — рядом огромная земляная воронка, и кругом лежат убитые товарищи. Никого живого», — вспоминал артист, который после той бомбардировки был тяжело ранен в ногу.

Анатолий Дмитриевич рассказывал, что, очнувшись, не чувствовал ноги, будто ее оторвало. Раненного Папанова вскоре нашел санитар. Ранение было очень тяжелым, но, к счастью, сильно изуродованная нога актера осталась почти цела: врачи ампутировали только два пальца.

Ему по-настоящему повезло, ведь в то страшное время при подобных ранениях, чтобы не началась гангрена, могли не то что пальцы — всю ногу отнять. После шести месяцев в госпитале 21-летнего Папанова признали негодным к продолжению службы в армии, он получил инвалидность третьей группы.

Но от мечты стать актером Папанов не отказался. Поступать на актерский факультет в ГИТИС он пришел на костылях — и пообещал комиссии, что быстро научится ходить нормально. Конкурс среди мужчин в том время был небольшой, и фронтовика зачислили сразу на второй курс.

Несмотря на то, что фронтовые годы оставались незаживающей раной, Папанов считал, что рассказывать о страшной войне и великом подвиге русских людей просто необходимо. Анатолий Дмитриевич охотно делился воспоминаниями о сороковых-пороховых и снялся во множестве военных картин, многие из которых стали очень любимы зрителями.

Среди популярнейших киноработ артиста о Великой Отечественной войне: ленты «Живые и мертвые» (1964), «Возмездие» (1967), «Служили два товарища» (1968) и «Белорусский вокзал» (1970).

Сергей Бондарчук


Когда началась война, Сергей Бондарчук (1920—1994) уже играл в труппе Театра Красной Армии в Грозном. Однако летом 1941-го его призвали на фронт, он воевал под Грозным, Армавиром, Моздоком. Сергей Федорович прошел всю войну солдатом, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Супруга режиссера Ирина Скобцева, вспоминает, что во время войны ее мужа особо потряс один случай: «Была страшная фугасная атака на Грозный. Казалось, что земля горит и железо плавится. Стоял жуткий запах горелого человеческого мяса. Сергей укрылся в окопе, который в любую секунду мог стать его могилой. Неожиданно к краю окопа подошла собака, опаленная, в язвах, с перебитым хвостом. «Сейчас точно набросится», — решил Сережа. Они встретились глазами и долго-долго смотрели друг на друга. Взгляд этой собаки, полный ужаса, Сергей Федорович запомнил на всю жизнь».

Бондарчук демобилизовался только в январе 1946 года. Затем он поступил во ВГИК на актерский курс к Сергею Герасимову, а спустя годы снял немало гениальных лент о войне, среди которых особо выделяются культовые фильмы «Судьба человека» (1959) и «Они сражались за Родину» (1976), снятый по одноименному роману Михаила Шолохова (вместе с Бондарчуком в нем сыграли и еще два актера-фронтовика: Юрий Никулин и Иннокентий Смоктуновский)

Немногие знают, что после выхода картины режиссер зарекся снимать фильмы о Великой Отечественной войне. И вот почему. К 30-летию победы на фашизмом министр обороны СССР Андрей Гречко заказал режиссеру фильм по собственным мемуарам «Битва за Кавказ», но Бондарчук на свой страх и риск решил экранизировать книгу Шолохова.

После показа фильма маршалу Гречко и высшему генералитету СССР на Бондарчука посыпались упреки от генералов. «Обвиняли меня в следующем: «И офицеры не так показаны, и солдаты, и не награждены герои в финале фильма». То есть, претензии предъявляли самые разнообразные и противоречивые, и в итоге Гречко передал мне длинный, убийственный список поправок, которые я обязан был сделать. Вышел я оттуда черный. И дал себе зарок — никогда больше фильмов о войне не снимать. В итоге фильм вышел не к 30-летию Победы, а к 70-летию Шолохова», — рассказывал легендарный режиссер.

Леонид Гайдай


В 1941 году Леонид Гайдай (1923—1993) был признан непригодным к военной службе: худого, долговязого парня, склонного к туберкулезу, которым он впоследствии все-таки заболел, не взяли ни в один род войск. Получив отказ, несостоявшийся доброволец устроился рабочим сцены в Иркутский театр — открывал и закрывал занавес, устанавливал декорации.

В феврале 1942-го Гайдая, который к тому времени наизусть выучил все спектакли, все-таки призвали и направили служить в Монголию. Затем Леонид Иович попал в училище, по окончании которого ему присвоили сержантское звание и направили на Калининский фронт в разведку.

«Оказавшись на фронте, он первым делом вступил в партию — чтобы его ставили в первые ряды и, если будет тяжелый бой, застрелили, — вспоминает вдова Леонида Гайдая Нина Гребешкова. — Ну дурак был! Другие как-то хитрили, старались себя сберечь. А Гайдай — всегда грудью вперед! К счастью, судьба его сохранила».

В декабре 1942-го в боях за деревню Енкино Гайдай совершил подвиг: забросал гранатами огневую точку противника, уничтожил трех немцев и захватил пленных. За этот геройский поступок храбрый сержант был награжден медалью «За боевые заслуги».

Однако уже в следующем году война для Гайдая закончилась: во время спецоперации по захвату «языка» он подорвался на противопехотной мине. В госпитале будущего режиссера готовили к ампутации ноги, в которой глубоко засели множественные мелкие осколки.

«Не надо, не отрезайте. Я хочу быть актером, а безногих актеров не бывает!», — убеждал врача Гайдай. К счастью, ногу удалось сохранить, но Гайдая всю жизнь потом мучили страшные боли: до самых последних дней выходили засевшие в ноге осколки.

После госпиталя Леонид Гайдай был признан негодным к дальнейшему прохождению воинской службы, получил инвалидность 2-й группы. Вернувшись в Москву, он поступил на режиссерский факультет ВГИКа и спустя годы снял десятки киношедевров, в некоторых из которых он использовал свой личный армейский опыт.

Так, один из реальных моментов службы в Монголии он адаптировал в свою комедию «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» — в эпизод на стройке с крылатой фразой «Огласите весь список, пожалуйста» (новелла «Напарник»). Прототипом стал этот случай: однажды в часть, где служил Гайдай, приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» — Гайдай ответил: «Я!». Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список».

Кстати, именно Леонид Иович открыл для кино комедийный талант Юрия Никулина, снимая друга-фронтовика много раз в своих фильмах. Как и Никулин, Гайдай не слишком любил вспоминать о пережитом. И фильмов на тему Великой Отечественной войны не снимал.

Владимир Басов

Ходят слухи, что Владимир Басов (1923—1987) приписал себе год, чтобы пройти по возрасту и попасть добровольцем на фронт. А вскоре после начала службы будущий актер стал лейтенантом — благодаря невероятному случаю.

В 1941-м артиллерийская часть, где нес службу Владимир Павлович, сражалась под Химками. Басов отстреливался до последнего снаряда и остался в живых — единственный из всей батареи. Генерал, приехавший на передовую, настолько удивился стойкости бойца, что представил его к званию и поручил следить за полковым хозяйством.

Вскоре Басов организовал художественную самодеятельность, провел более 150 выступлений на передовой. В 1943 году за образцовое исполнение обязанностей на должности начальника клуба бригады он был награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1945-м Владимир Павлович во главе штурмовой группы обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был контужен. За этот подвиг старшего лейтенанта наградили орденом Красной Звезды. Ему прочили блистательную военную карьеру, но он выбрал мечту детства — кинематограф.

После победы на фашистами, капитан Басов подал рапорт о демобилизации, но генерал отказался его подписывать: «Не подпишу. Хочу направить тебя в Военную академию, через пару лет сам наденешь генеральские погоны, у тебя есть к тому все способности». Чтобы получить одобрение начальства на демобилизацию, ему пришлось «откупиться»… живописью.

Услышав, что Басов чуть ли не с детства мечтает стать режиссером, генерал сказал ему: «Ну, так и быть! Ты же рисуешь? Вот и нарисуй портрет моей жены. Если мне понравится, отпущу». Басов написал генеральше настоящий парадный портрет маслом. Генерал пришел в восторг от полотна и не стал препятствовать таланту.

Кстати, именно Владимир Басов снял культовый четырехсерийный фильм о Великой Отечественной войне «Щит и меч», в котором ролью Генриха Шварцкопфа блестяще дебютировал в кино Олег Янковский. А сам режиссер сыграл в этом проекте роль советского разведчика «Бруно».

Зиновий Гердт


В июне 1941 года Зиновий Гердт (1916—1996) ушел добровольцем на фронт. После специальных краткосрочных сборов в военно-инженерном училище 25-летний театральный актер был направлен на Калининский, а затем — на Воронежский фронт, где командовал саперной ротой.

Артист проходил службу в должности начальника инженерной службы 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии, где дослужился до звания старшего лейтенанта, выступал на концертах художественной самодеятельности, и был не раз награжден.

В феврале 1943 года под Белгородом, при разминировании минных полей противника для прохода советских танков, Гердт был тяжело ранен в бедро осколком танкового снаряда.

«С опушки леса санинструктор 19-летняя Верочка Веденина видела, как нас с комиссаром полка ранило, — вспоминал Зиновий Ефимович. — Под вражеским огнем она тащила меня на плащ-палатке четыреста метров до леса. Она была белая от изнеможения... Обстановка на фронте была столь тяжелая, что в госпиталь невозможно было доставить тяжелораненого. Младшего лейтенанта восемь баб тащили от деревни до деревни. Это была чудовищная эпопея».

Невероятными усилиями актера все-таки доставили в госпиталь, однако вылечить сильно поврежденную ногу от гангрены долго не удавалось — после десяти неудачных операций, проведенных в течение года, врачи задумались об ампутации.

Однако актеру дали последний шанс, который и оказался для ноги спасительным — успешную одиннадцатую операцию сделала ведущий хирург Боткинской больницы Ксения Максимилиановна Винцентини, жена конструктора Сергея Королева.

Правда, цена спасения ноги от ампутации оказалась дорогой — ее пришлось укоротить аж на восемь сантиметров. В 1944-м Герда перевезли в Москву. После госпиталя он получил инвалидность 3-й группы и стал на всю жизнь хромым.

«В общей сложности я пролежал в госпитале четыре года, — рассказывал актер. — Выпускали несколько раз, на костылях, а потом я возвращался, потому что только-только начинающее срастаться опять обламывалось. Окончательно я вышел в 47-м».

Война сохранилась в памяти Гердта на всю оставшуюся жизнь. Сначала Зиновий Ефимович думал, что хромота закрыла ему дорого в актерство, однако уже в 1945-м он устроился в Центральный театр кукол под руководством С. В. Образцова, где проработал до 1982 года.

За свою творческую карьеру Зиновий Гердт сыграл множество ярчайших ролей более чем в 70 кинолентах, однако фильмов на тему Великой Отечественной войны среди них практически нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Присоединяйся!

Это здорово - самое увлекательное сообщество на Facebook!

 

 

Имя

zdorovoz.ru,5,
ltr
item
zdorovoz.ru: Они сражались за Родину: 7 любимых актеров-фронтовиков
Они сражались за Родину: 7 любимых актеров-фронтовиков
К 73-летию Победы в Великой Отечественной войне вспоминаем о фронтовиках, которые после войны стали звездами отечественного кинематографа.
https://2.bp.blogspot.com/-CWGJEKhSXzw/WvQ0JBXf-0I/AAAAAAAAEPM/-smhfeAdIHkGy4lg7pZSEHg2U3h_gv0igCLcBGAs/s1600/2c84eb1e7d.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-CWGJEKhSXzw/WvQ0JBXf-0I/AAAAAAAAEPM/-smhfeAdIHkGy4lg7pZSEHg2U3h_gv0igCLcBGAs/s72-c/2c84eb1e7d.jpg
zdorovoz.ru
https://www.zdorovoz.ru/2018/05/7-lyubimyih-akterov-frontovikov.html
https://www.zdorovoz.ru/
https://www.zdorovoz.ru/
https://www.zdorovoz.ru/2018/05/7-lyubimyih-akterov-frontovikov.html
true
3680355817181313784
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy